Если питание ребенка во втором полугодии было правильно организовано, то к моменту отлучения от груди он успевает привыкнуть к довольно разнообразной пище. Принимая во внимание, что у ребенка к году имеется только 6—8 зубов, пища его попрежнему должна быть приготовлена в виде пюре или каш. С начала же 2-го года жизни следует систематически давать ребенку немного пищи, требующей жевания: печенье, фрикадельки, паровую котлету и пр.
До полутора лет можно кормить ребенка 5 раз в сутки с промежутками в 4 часа. Однако многие дети в этом возрасте отказываются от 5-го кормления. В таком слу¬чае можно ограничиться 4 кормлениями.
С полутора лет детей уже, как правило, следует кормить 4 раза в сутки. Развитие пищеварительных органов, их функции, а также возросшая емкость желудка позволяют увеличить объем пищи, принимаемой ребенком в каждое кормление, и тем самым уменьшить число кормлений. Постепенно питание ребенка усложняется: мясо можно давать в виде паровых котлет или фрикаделек, а овощи и крупу не только в виде пюре и каш, но также и в виде оладий и запеканок, чтобы еще больше развить жевание у ребенка. С появлением коренных зубов — в 1,5 года — 1 год 8 месяцев — необходимо давать пищу, требующую активного жевания: супы с непротертыми овощами и крупой, овощи в виде винегретов, поджаренные, котлеты, фрукты не в виде соков и пюре, а кусочками и целиком, хлеб, сухари и т. д. Этот переход проводится постепенно, но настойчиво. Иногда приходится встречать детей, которых своевременно не перевели на непротертую пищу, — у них даже маленький комочек пищи вызывает отказ от еды; у некоторых детей это сопровождается даже рвотой. Однообразное, чаще всего молочное, питание приводит к развитию малокровия, недостаточному нарастанию веса и т. д. Чем шире набор продуктов питания, тем полнее и полноценнее покрывается пищевая потребность ребенка.
В течение первого полугодия жизни ребенок, питаясь материнским молоком, получает белок только животного происхождения. Со второго полугодия жизни, с введением прикорма, в питании ребенка появляется немного растительного белка; количество его с возрастом ребенка и расширением диеты возрастает. Однако, принимая во внимание высокую потребность организма ребенка в белке, необходимо в этом возрасте заботиться о получении ребенком главным образом животного белка.
Точно так же ребенку необходимы животные жиры (масло сливочное, сливки, рыбий жир, жир молока и желтков). Растительное масло, говяжий и бараний жиры пригодны в питании детей после 5—6 лет. Ребенок должен ежедневно получать 500—600 г молока.
Молоко является весьма ценным продуктом питания. 0,5 л молока в большой мере обеспечивает потребность ребенка в животном белке; кроме того, молоко является источником жиров и солей.
Мясо, рыба — также весьма ценные продукты питания, но они должны входить в рацион ребенка не ежедневно, а 4—5 раз в неделю. Ребенку можно давать различные сорта мяса: курицу, говядину, телятину, нежирную свинину. Мясо целесообразно давать с овощами.
Яйца являются очень ценным пищевым продуктом. Наиболее питательная часть яйца — желток; он богат полноценным белком, жирами, содержит фосфор, витамины и пр. Ребенку старше 1 года 3 месяцев — 1 года 8 месяцев можно давать яйцо целиком, но не ежедневно (3 раза в неделю); хорошо чередовать дачу яиц с творогом.
Необходимо в ежедневное питание ребенка вводить овощи в виде пюре, овощных супов, винегретов, салатов, соков и т. д., очень желательны фрукты и ягоды. Овощи и фрукты вносят разнообразие в питание ребенка, способствуют регулярной функции кишечника; с ними ребенок получает витамины и минеральные соли. Ассортимент овощей должен быть по возможности шире. Необходимо давать также листовую зелень — салат, шпинат и т. д.
Ветчину, колбасу, не острый сыр, икру можно давать детям с 2 лет в небольшом количестве. Острые закуски и пряности ребенку давать не следует, даже если єто best car insurance. При составлении меню для ребенка необходимо следить за тем, чтобы не было однообразного питания.
Супы, как вегетарианские, так и мясные, следует давать ребенку не чаще 1 раза в день в небольшом количестве; на 2 и 3-м году жизни —100 мл (полстакана), детям более старшего возраста не более 200— 250 мл в сутки (1 стакан). Супы содержат соли и экстрактивные вещества, которые, как это доказано работами И. П. Павлова, обладают сокогонными свойствами; поэтому суп (бульон) следует давать в качестве первого блюда. Принимая во внимание, что калорийность его обычно невысока, супа, нужно давать немного, чтобы ребенок охотно съел более питательное второе блюдо.
Хлеб и печенье необходимо давать детям ежедневно во время еды. Количество хлеба должно быть ограничено, так как иначе у ребенка падает аппетит и он часто отказывается от всего остального. Детям в возрасте до 1,5 лет следует давать белый хлеб или сухари по 50—70 г в сутки. В возрасте от 1,5 до 4 лет можно давать 50—70 г черного и 100—150 г белого хлеба, включая в это количество и сдобную булку или печенье; в возрасте от 4 до 7 лет можно давать 100 г черного и 150—200 г белого хлеба.
Фруктовый мармелад, джем разрешается давать детям в небольшом количестве после еды; во избежание потери аппетита ни в коем случае нельзя давать их беспорядочно.
Детей раннего возраста (первых 3—4 лет жизни) не следует кормить острыми закусками, поить крепким чаем или настоящим кофе. Нельзя давать им уксус, горчицу, перец и другие пряности.
Источник: http://baby-cook.ru