Навигация
открыть все | закрыть все

Причины капризов и их проявленияКризис 3-х лет, или Возраст непослушания.Если этот кризис у ребенка наступит, вы не сможете его не заметить. Спокойный, покладистый малыш вдруг становится бунтарем и забиякой. «Что происходит?! – ужасаются родители. – Ребенка просто подменили!»

Те, у кого дети с рождения не отличались ангельским характером, тоже недоумевают: приемы и маневры, действовавшие до сих пор, вдруг оказываются бесполезными. Крикуна не удается ни отвлечь, ни уговорить.

Кризис трех лет не у всех детей проявляется бурно. Иногда его удается сгладить благодаря спокойной обстановке, царящей в семье. Порой – благодаря мудрости родителей, которые вовремя вносят коррективы в свои отношения с ребенком. Но предотвратить его совсем невозможно в принципе. Просто потому, что он необходим для дальнейшего развития ребенка.

Как проявляется кризис трех лет? Психологи часто называют его возрастом непослушания. Любимыми словами маленького бунтаря становятся «нет», «не хочу» и «не буду». Ребенок проявляет самостоятельность и независимость, пытается выйти из тотального подчинения родителям. Неудивительно, что их терпение находится на пределе. Многие родители оказываются не готовыми к тому, что их «свергают с пьедестала».

И именно с родительской неготовностью «отпустить чадо на волю» связана большая часть проблем. Давайте обратимся к реальному опыту.

Паше 3,5 года. Это очень активный и подвижный ребенок. Мама с трудом успевает за его шалостями, а тут еще новая игра – на любые мамины предложения Паша отвечает одним: «Не хочу!». И это действительно игра, «каприз», как уверяет мама: зачастую Паша начинает кричать «не хочу» еще до того, как мама до конца договорит. Вот их обычные диалоги:

- Мам, что кушать?

- Паша, я тебе сварила вкусненькую..

- Не хочу-у-у!

Глаза сорванца при этом хитро блестят, он уже ждет маминой реакции и готов к бою.

- Сыночек, но это твоя любимая…

- Не хочу!!!

- Ну давай пол ложечки – за маму, за папу…

- Не хочу!!!

Чем больше настаивает мама, тем больше упорствует ее трехлетка. У папы разговор короткий: хватает Пашу за загривок и сажает за стол – пока не съешь, не выйдешь. Надо сказать, что и этот мужской подход не приносит плодов – Паша начинает давиться кашей, его рвет, он пинает табуретки и заливается слезами. Но папа неумолим. Более того, он совершенно логично доказывает, что родители должны быть единодушны и последовательны в своих требованиях. Теперь мама и папа выступают против бедолаги единым фронтом, силы маленького тирана иссякают в неравной борьбе, и каша доедена.

Источник:http://nastena.com.ua

Оставить комментарий