Навигация
открыть все | закрыть все

Прикорм вводится только здоровому ребенку, если малыш с насморком или температурка введение прикорма отложить до выздоровления. Так же прикорм не вводится за 2 недели до и 2 недели после прививок. Введение любого нового продукта питания начинают с нескольких капель или граммов, следя за реакцией детского организма, и дают запить грудным молочком или смесью. Если переносимость хорошая, то в течение 10–12 дней количество прикорма доводят до полного объема одного кормления. Поначалу консистенция прикорма должна быть однородной и жидкой — переход к густой, а затем и к твердой пище происходит постепенно. Давать прикорм нужно перед кормлением грудью, с ложечки. Нельзя вводить одновременно два прикорма — нужно выдержать интервал как минимум в 2 недели. Главное — не форсировать события и внимательно следить за реакцией ребенка на каждый новый продукт в рационе.

В качестве первого прикорма вводят либо кашу из злаков, не содержащих глютен (рис, гречка, кукуруза), либо овощное пюре из мягких овощей (картофель, морковь, капуста, кабачек). Постепенно этот прикорм заменяет одно кормление грудью. Что именно ввести первым — кашу или пюре — посоветует доктор. Обычно кашу вводят, если ребенок маловесный и склонен к срыгиванию. А вот упитанным детям со склонностью к запорам лучше давать овощное пюре. В каши и пюре добавляют подсолнечное или оливковое масло: 1,5–3 г на блюдо.

Самодельный домашний легкий творог включают в меню после 5 месяцев — он создает для организма повышенную белковую нагрузку, поэтому до этого возраста вводится лишь по рекомендациям врача.

После 6 месяцев в детское питание вводят яичный желток. Если ребенок аллергик, яйцо варят вкрутую в течение 20 минут, удаляют верхний серый «налет» желтка, а остальное размягчают грудным молоком. Начинают с 1/8 желтка, постепенно увеличивая. Можно ежедневно давать один желток перепелиного яйца.

С 7 месяцев детям дают мясо. Если вы не хотите использовать готовые мясные консервы для детского питания, то отварное мясо нужно дважды пропустить через мясорубку. Не рекомендуется мясо молодых животных (телятина, ягнятина, лучше молодая говядина) так как оно часто провоцирует аллергические реакции.

С 7 месяцев можно давать ребенку сухарик или несладкое печенье, стимулируя навыки жевания.

В 8 месяцев вводится кефир. Его начинают давать с 3–4 чайных ложек и доводят суточное количество до 200 мл. Общий объем питания в этом возрасте достигает 1 литра в день.

В 9 месяцев мясное пюре заменяют мясным суфле, фрикадельками, позже паровыми котлетками, приучая ребенка к более твердой пище. Кроме того, с 10 месяцев здоровому малышу мясо можно 1–2 раза в неделю заменять курицей, морской рыбой (треска, судак, хек).

К 10–11 месяцам при сохранении у матери лактации оставляют утреннее и ночное грудные кормления, все остальные приемы пищи заменяют прикормом. К 1 году малыша постепенно переводят на общий стол и иногда полностью отнимают от груди (хотя сейчас нередко более длительное грудное вскармливание).

Пройдя шаг за шагом основные этапы кормления ребенка на первом году жизни и изучив все особенности детской кухни, вы в итоге составите индивидуальное меню, оптимально подходящее вашему малышу. Соблюдение основных правил и рекомендаций по детскому питанию поможет вам избежать на этом пути досадных недоразумений и обидных ошибок. Следуя советам врача, вы вместе достигнете главной цели всех стараний и приложенных усилий — ваш малыш здоров, активен, весел, нормально растет, развивается и хорошо кушает. Приятного ему аппетита!

Источник: http://www.mama-papa.com.ua/page/132.html

Оставить комментарий